Зачем Просят Сказать Да?

Зачем Просят Сказать Да
Как еще мошенники могут использовать записанный голос? — Банковскую систему сложно обмануть, но это не значит, что преступники не попытаются отнять ваши деньги иным способом. Самый простой вариант вытянуть из жертвы деньги — это шантаж. Сегодня качественно смонтировать чужой голос не составляет особого труда.

Мошенники записанные ответы «да», «конечно», «естественно» и т.д. могут использовать для создания компрометирующей записи, которую дают послушать жертве. Далее следует требование денежных средств и угроза разослать запись коллегам по работе, семье или друзьям. Самое худшее, что может сделать потерпевший в такой ситуации, — это согласиться с требованиями вымогателей и заплатить деньги.

С шантажистами нельзя договориться, ведь нет никакой гарантии, что после оплаты запись не попадет к родственникам и друзьям. Таким образом, преступники могут тянуть деньги бесконечно. В такой ситуации лучше заранее предупредить близких о том, что мошенники сделали соответствующую запись и могут ее разослать.

Почему просят сказать да?

Дело в том, что мошенники могут собирать голосовые данные людей, чтобы потом использовать в незаконных банковских операциях, — сообщает АГН «Москва». В настоящее время мошенники собирают биометрию — цифровые отпечатки голоса, поэтому от потенциальной жертвы они добиваются не только ответа « да », но и «я подтверждаю».

Можно ли отвечать на звонок да?

Зачем Просят Сказать Да Услышав по телефону, что звонят из банка, не спешите верить Фото: Тимофей Калмаков Поделиться «Ни в коем случае не отвечайте на звонок словом «да». Говорите «алло». Иначе мошенники запишут ваш голос, а потом используют, чтобы взять кредит» — так или примерно так звучит совет, который передают друг другу пермяки (и не только) в соцсетях, на форумах, посвященных теме «кто звонил», и во время обычных разговоров.

Мы решили выяснить, действительно ли простым словом «да» могут воспользоваться мошенники. За комментарием обратились к управляющему региональным отделением Уральского ГУ Банка России Алексею Моночкову. — Использование голосовой удаленной идентификации в мошеннических целях маловероятно, — прокомментировал Алексей Моночков.

— Поясню. Сегодня банки собирают и передают в Единую биометрическую систему (ЕБС) биометрические данные своих клиентов. Предполагается, что с помощью ЕБС граждане смогут обслуживаться в банках удаленно: открыть счет, перевести деньги с одной карты на другую, получить другие услуги.

  • При этом, чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо в обязательном порядке пройти первичную идентификацию: лично посетить банк, чтобы его сотрудник снял видеоизображение человека и записал его голос.
  • При биометрической идентификации используется комбинация голоса, лица и некоторых других параметров.

Одних только голосовых команд, таких, к примеру, как «да», «нет» или «подтверждаю», недостаточно для совершения банковских операций. Также представитель Центробанка рассказал, как себя вести во время телефонных разговоров с неизвестными, представляющимися сотрудниками банков.

Чтобы не стать жертвой мошенников, советую вообще не вступать в разговор с неизвестными лицами, которые звонят вам по телефону от лица сотрудников банков, других финансовых или государственных структур, — отметил Алексей Моночков. — Как правило, они сообщают о подозрительных операциях, якобы производимых с вашим банковским счетом.

И под разными предлогами пытаются узнать данные вашей банковской карты или заставить вас совершить какие-либо действия, связанные с вашими деньгами. Для начала нужно проверить, действительно ли вам звонят из банка. — Положите трубку.

Какие слова нельзя говорить по телефону?

Случаи телефонного мошенничества в последние годы происходят с пугающей регулярностью. Незнакомцы чаще всего представляются сотрудниками банков и разводят клиента по одной из множества схем. Поймать таких преступников непросто, поэтому лучше не попадаться к ним на крючок.

  • Масштабы проблемы телефонного мошенничества трудно представить человеку, который не сталкивался с этим и не следит за сводками.
  • А между тем такие случаи происходят практически каждый день и по нескольку раз.
  • «Только с начала этого года в Волгоградской области совершено 5325 преступлений с использованием телефона или компьютера.

Из них 2849 — по Волгограду, 2476 — по районам области», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. Чтобы избежать печальных последствий звонков от аферистов, к ним нужно быть готовым. Прежде всего важно знать, как строить беседу, а вернее, как отвечать подозрительному собеседнику, потому что долго разговаривать с ним точно не стоит.

  1. Никаких утвердительных ответов В основном широкому кругу известно о недопустимости произношения слова «да» в разговоре с якобы банковским сотрудником, потому что таким образом можно «согласиться» на совершенно неожиданные вещи.
  2. Некоторые эксперты рекомендуют вообще отказаться от односложных конкретных ответов: «да», «нет», «конечно», «разумеется», а также от произношения цифр.
Читайте также:  Кто Звонил С Номера +78005557775?

Мошенники могут записать разговор, а затем использовать голос в своих целях, в том числе смонтировать беседу так, что эти утвердительные или отрицательные ответы будут звучать на совершенно другие вопросы. Правда, как уверяют специалисты по финансовой безопасности, списать средства таким образом преступники не смогут, потому что для подобных операций предусмотрена многоступенчатая идентификация, и одно только распознавание голоса ничего не даст — по нему можно будет получить разве что какую-то справочную информацию.

В любом случае отвечать лучше всего неконкретно. Например, вместо «Да» при ответе на звонок с незнакомого номера, говорить: «Слушаю» или «Алло». А в процессе разговора при появлении сомнений следует отвечать уклончиво — даже на очевидные, на первый взгляд, вопросы. Чтобы застать звонящего врасплох, есть смысл отвечать нелогично или вопросом.

Допустим, вам называют ваши ФИО с вопросительной интонацией, желая удостовериться, вы ли это (а на самом деле получить утвердительный ответ). В таком случае лучше использовать варианты: «Вероятно», «Возможно», «А что вас интересует», «А что случилось» или просто «А что?». Чаще всего телефонные мошенники представляются сотрудником банка или специалистом банковской службы безопасности. Если в трубке вы слышите о попытке взлома вашего счёта или незаконного списания средств — можете смело завершать разговор, задвинув куда подальше все свои принципы вежливого общения.

Зачем мошенникам мой голос?

Мошенники стали звонить клиентам банков, записывать их голоса, чтобы потом использовать для оформления кредитов, сообщила пресс-служба московской полиции. Ведомство уточнило, что такой способ обмана стал возможен, так как банки стали собирать биометрические данные клиентов для установления или проверки личности.

  • «Зная, что некоторые банки предоставляют услугу оформления кредита по биометрическим данным, злоумышленники совершают звонки клиентам банка, у которых уже подключена услуга распознавания голоса, и задают вопросы, на которые требуется отвечать только «да» или «нет».
  • Разговор записывается, и после ответы используются мошенниками для оформления кредитов на своих жертв»,— сообщила полиция ТАСС,

По ее данным, москвичи узнают о фактах мошенничества, когда обнаруживают списание своих и поступивших кредитных денег с банковских счетов. Полиция рекомендует использовать несколько видов защиты: кодовое слово или подтверждение через контактный центр.

Можно ли взять кредит по голосу?

СМИ сообщили о новом виде мошенничества: злоумышленники якобы начали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов. Сбербанк информацию опроверг. Он заявил, что такая схема обмана технически невозможна.

Для чего звонят и молчат?

Для чего звонят и молчат? В основном технологию такого звонка используют спамеры для того, чтобы собрать максимально корректную базу для обзвона. В отличие от звонков-сбросов, которые лишь только проверяют доступность номера телефона, звонок с молчанием записывает то, что услышит.

Можно ли получить кредит по телефону?

Томно дышать в трубку — тоже не выход Фото: Илья Давыдов / Сеть городских порталов Поделиться «Ни в коем случае не отвечайте на звонок словом «да». Говорите «алло». Иначе мошенники запишут ваш голос, а потом используют, чтобы взять кредит», — так или примерно так звучит совет, который люди передают друг другу в соцсетях, на форумах, посвященных теме «кто звонил», и во время обычных разговоров.

Мы решили выяснить, действительно ли простым словом «да» могут воспользоваться мошенники. Биометрические данные своих клиентов банки собирают и передают в Единую биометрическую систему (ЕБС) только по желанию и согласию клиента. С ее помощью вы можете пользоваться банковскими услугами удаленно: открывать счета, переводить деньги с одной карты на другую, получать другие услуги.

Читайте также:  Как Найти Номер Телефона В Ватсапе?

— В качестве биометрических данных банки обычно записывают голос клиента, делают фото лица, далее специальная программа считывает расстояние от носа до глаз, от носа до губ, что у каждого человека индивидуально. Также возможна запись отпечатков пальцев, рисунка вен ладони, сетчатки глаза и других, — объясняет управляющий «Альфа-Банком» в Свердловской области Елена Разумовская.

Для идентификации клиента недостаточно одного из параметров: это всегда симбиоз данных, например, лица и голоса, причем при записи голоса используется не одно «да», «готово», «согласен» и другие слова, а специальная последовательность фраз, чисел и так далее. Это уникальный ключ, который невозможно подделать.

— Операции «по голосу» возможно осуществлять, если клиент до этого посетил банк и прошел первичную идентификацию. Запись голоса проводится при помощи микрофона, высокотехнологичные программы легко распознают чистый звук и запись с телефона. В дальнейшем любая операция может быть проведена сотрудником кол-центра банка лишь по звонку клиента.

  1. Нужно не только разговаривать своим голосом, но и указать логин и пароль, полученные при регистрации в ЕБС, показать в камеру лицо, назвать кодовое слово, — добавляет директор сети офисов «Райффайзенбанка» в Екатеринбурге Ольга Маутер.
  2. В отличие от ЗАГСа, для получения кредита в банке недостаточно одного «да».

Поэтому специалисты единодушно заверяют: не стоит верить слухам и избегать любимых форм коммуникаций по телефону.

Зачем звонят и хотят услышать да?

Что будет, если сказать телефонным мошенникам «да»? — Первые сообщения о записи телефонных разговоров для мошеннических целей стали появляться в 2017 году и захлестнули интернет. Поводом для истерии стал федеральный закон, согласно которому банки получили возможность собирать и хранить биометрические данные клиентов.

Это было сделано для того, чтобы было удобно получать денежные средства, осуществлять переводы и другие финансовые операции. Но многие восприняли это как угрозу сохранности своих личных данных. В такой ситуации важно понимать, что биометрические данные не ограничиваются только голосовыми характеристиками, существует целая схема ЕБС.

Это собирательное понятие включает в себя еще и особенности внешности, паспортные данные и некоторые другие сведения, которые помогают распоряжаться финансами без личного посещения отделения банка. Этой возможностью и пытались воспользоваться мошенники, задавая по телефону уточняющие вопросы, чтобы жертва отвечала на них словом «да».

Сегодня злоумышленники научились подделывать телефонные номера, чтобы представляться сотрудниками банка, повышать к себе доверие жертвы и выводить ее на разговор. Сами банки заинтересованы в сохранности денежных средств своих клиентов, по этой причине недостаточно использовать только голос для того, чтобы похитить денежные средства.

Сотрудники банка потребуют дополнительно подтвердить операцию, но без передачи личных данных по телефону. А использование ЕБС предполагает предварительное личное посещение клиентом отделения банка, где будет снято видеоизображение и качественно записан голос пользователя. Зачем Просят Сказать Да Не отвечайте «да» на уточняющие вопросы при звонке от незнакомых людей. Фото: pixabay

Какие фразы нельзя говорить телефонным мошенникам?

Зачем Просят Сказать Да google Россиянам озвучили целый набор фраз, который не рекомендуется произносить в разговоре с телефонными мошенниками, сообщает РИА Новости, Как рассказал в разговоре с RT гендиректор АНО «Цифровые платформы» Александр Власов, в диалоге не следует произносить слова «да» или «нет», а когда собеседник кажется подозрительным, лучше всего прекратить разговор.

Он уточнил, что первым по распространенности видом телефонного мошенничества является звонок якобы из службы безопасности банка с сообщениями о списании средств. Эксперт рекомендует сразу положить трубку, а в случае сомнений лично позвонить в банк. » Кто бы вам ни звонил, не говорите ни «да», ни «нет»,

Вместо » да» – говорите «слушаю вас» или «алло», Вас спрашивают: » Это вы?» Не говорите «я», говорите «возможно «, – сообщил эксперт. В случае, если разговор с мошенником начался, следует задавать уточняющие вопросы – «Как это произошло? Что случилось?» – отметил Власов.

Какие слова запрещено произносить в России?

Ранее Роскомнадзор определил 4 слова, недопустимых в СМИ ни в каком виде. Это слова на буквы «х», «п», «е» и «б». При этом употреблять их с формулировкой «слово на букву» — допустимо.

Читайте также:  Как Найти Человека По Номеру Мобильного Телефона Без Его Согласия?

Как разводят людей по телефону?

Перевод средств по ошибке — Эта мошенническая схема заключается в том, что клиенту мобильного оператора приходит сообщение о зачислении средств на карту. Затем преступники высылают СМС с просьбой вернуть деньги на определенный номер или карту, поскольку средства были зачислены по ошибке.

Откуда у мошенников мой номер телефона?

Как же задолбали спамеры! И откуда у них мой номер? — Вариантов много. Обычно абоненты дают рекламщикам свой номер сами. Многие компании включают пункт о рекламном информировании в договоры, формы для подписок или выдачи дисконтных карт. Банки, автосалоны, страховые и строительные компании просят оставить номер телефона для консультации.

Запись к врачу в частной клинике, покупка абонемента в фитнес-зал, вызов такси и доставка еды — для всего требуется контактный номер. Любая компания, которая просит клиента оставить номер телефона, электронную почту, имя и фамилию, по закону становится оператором персональных данных. Поэтому она обязана опубликовать правила обработки такой информации и условия передачи ее третьим лицам.

Вот, например, такой документ «Медузы». Обычно правила запрещают передавать личные данные третьим лицам. Бывает, что хакеры крадут базы компаний и продают их. Только в этом году на продажу в интернете выставляли данные интернет-избирателей, клиентов онлайн-школы, микрофинансовых организаций, службы доставки, кредитного брокера и других компаний.

Можно ли взять кредит по слову да?

Томно дышать в трубку — тоже не выход Фото: Илья Давыдов / Сеть городских порталов Поделиться «Ни в коем случае не отвечайте на звонок словом «да». Говорите «алло». Иначе мошенники запишут ваш голос, а потом используют, чтобы взять кредит», — так или примерно так звучит совет, который люди передают друг другу в соцсетях, на форумах, посвященных теме «кто звонил», и во время обычных разговоров.

  • Мы решили выяснить, действительно ли простым словом «да» могут воспользоваться мошенники.
  • Биометрические данные своих клиентов банки собирают и передают в Единую биометрическую систему (ЕБС) только по желанию и согласию клиента.
  • С ее помощью вы можете пользоваться банковскими услугами удаленно: открывать счета, переводить деньги с одной карты на другую, получать другие услуги.

— В качестве биометрических данных банки обычно записывают голос клиента, делают фото лица, далее специальная программа считывает расстояние от носа до глаз, от носа до губ, что у каждого человека индивидуально. Также возможна запись отпечатков пальцев, рисунка вен ладони, сетчатки глаза и других, — объясняет управляющий «Альфа-Банком» в Свердловской области Елена Разумовская.

  • Для идентификации клиента недостаточно одного из параметров: это всегда симбиоз данных, например, лица и голоса, причем при записи голоса используется не одно «да», «готово», «согласен» и другие слова, а специальная последовательность фраз, чисел и так далее.
  • Это уникальный ключ, который невозможно подделать.

— Операции «по голосу» возможно осуществлять, если клиент до этого посетил банк и прошел первичную идентификацию. Запись голоса проводится при помощи микрофона, высокотехнологичные программы легко распознают чистый звук и запись с телефона. В дальнейшем любая операция может быть проведена сотрудником кол-центра банка лишь по звонку клиента.

Нужно не только разговаривать своим голосом, но и указать логин и пароль, полученные при регистрации в ЕБС, показать в камеру лицо, назвать кодовое слово, — добавляет директор сети офисов «Райффайзенбанка» в Екатеринбурге Ольга Маутер. В отличие от ЗАГСа, для получения кредита в банке недостаточно одного «да».

Поэтому специалисты единодушно заверяют: не стоит верить слухам и избегать любимых форм коммуникаций по телефону.

Что это за номер 900?

Короткий номер 900 принадлежит Сбербанку и используется для СМС-оповещений клиентов банка. С него не может позвонить никто, посторонние люди не имеют к этому доступа. Если же на мобильный телефон поступают подобные входящие звонки, то это мошенники, которые пытаются похитить средства с банковской карты.